Про Часто задаваемые вопросы начинающих кладоискателей.
1. Что означает ПГМ?
ПГМ – План Генерального Межевания.
ПГМ в России – точное определение границ земельных владений, участков некоторых лиц, крестьянских общин, церквей, часовнь, городов, и др. План Генерального Межевания начался в 1766 и закончился в середине 19 в.
2. Что такое АКР?
АКР – Археологическая карта России. В ней в жатой форме представлены, в которой предоставлены важнейшие исторические памятники, недвижимость археологического наследия. Так же рассказано местообитания памятника, его особенности, характер, состояние, история построения, культурная принадлежность. Это карта предоставлена только для ознакомительных целях! Ведь большинство таких памятников охраняются законом!
3. Что такое дискриминация?
Дискриминация – процесс распознавания металлических объектов. Простая форма дискриминации позволяет металлодетектору подавать звуковой сигнал, когда рамкой проводят над желаемым объектом.
Приведем пример: золотая монета дает значительно большой фазовый сдвиг по сравнению с железной крышкой от банки, поэтому металлоискатель надо настраивать так, чтобы он подавал звуковой сигнал в первом случаи и молчал во втором.
Но нужно помнить, если уровень дискриминации настроен высоко, то металлодетекторы не будут срабатывать и следственно подавать сигнал на некоторые монеты и ювелирные изделия. Более практично – это дискриминатор с выделением диапазона.
4.Какие существуют настройки дискриминации?
Существует диапазонная дискриминация – она позволяет задавать выборочную реакцию на выбранные предметы. К примеру, можно сделать так. Чтоб металлоискатель реагировал на золотые монетки, но игнорировал пробки от банок.
5. Что такое статический и динамический режимы?
Динамический режим позволяет использовать технику распознания предмета не по амплитуде, а по скорости его изменения. Такой режим нужен для того, чтобы свести к минимуму остаточный сигнал, который исходит от земли, а не от самого предмета.
Статический режим так же называют режимом «все металлы». Это режим считается нормальным. Среди метало искателей только Fisher F-75 и Garrett GTI-2500 могут работать в статическим режиме, это позволяет намного увеличить глубину обнаружения желаемого предмета.
6. Зачем нужны катушки разного размера?
«6»(маленькая) – нужна для поиска на участках, где преобладает мусор. Этими участками являются пляжи, места большого движения людей. Мусор там находится, потому что вследствие активной деятельности на этой местности затерялись не только артефакты, но и разный металломусор. Глубина обнаружения у маленьких катушек меньше, чем у больших.
«9» и «10,5» – стандартные катушки, используемые для поиска на любых других участках.
Такие катушки можно использовать и на замусоренных участках. Правда это будет менее эффективно, нежели чем маленькая катушка, потому, что средние по величине катушки имеют большую величину.
Диаметр «12 и более» – это большие катушки. Они используются для поиска на чистых участках грунта, для более быстрого обследования территории.
7.Зачем нужны катушки с разными частотами?
3кГц – используется для большей глубины
7,5кГц – средняя частота. Такая частота называется универсальной, подходит для тех, у кого нет определенной цели при покупке металлоискателя.
18,75кГц – высокая частота. Используется для более эффективного поиска маленьких предметов. Чешуя, золотые самородки со спичечную головку и меньше.
8. В чём заключается отличие катушек DD от Mono?
Отличие заключается в принципе обнаружения. DD сканирует почву ровным лучом, а Mono конусом. Важно знать, что с катушкой DD намного тяжелее найти центр цели и это приходит только с опытом.
9.Если прибор начинает сигналить на некоторые камни, почему?
Проблемы заключаются не в металлоискатели, а в самих камнях. Если металлоискатель начинает сигналить на камень, то значит в состав камня входит большое содержание металла. Такие камни обычно называют «Горячие камни». Такой же эффект иногда случается и при поиске на грунте, это означает что грунт сильно минерализованный. При поиске по такому грунту рекомендуется убрать чувствительность металлодетектора.
10. Почему металлоискатель сначала дает сигнал, а после повторных сканирований молчит?
Все металлоискатели имеют автоматическую надстройку. Поэтому случается, что в первый раз сигнал хороший, а после, когда сигнал обработан прибор начинает молчать или начинает позвякивать. Такая реакция обычно случается обычно на мусор. Бывают и ложные сигналы, или сигналы, например, на ржавое железо. Но помните, что на монеты и прочие драгоценности сигнал всегда четкий
11. Почему случаются ложные сигналы при касании кустов или травы?
Если такое случается, попробуйте несколько советов:
Уменьшите немного чувствительность металлоискателя, на максимуме часто случаются ложные сигналы.
Плотнее обмотайте шнур вокруг штанги, бывает что катушка детектора ловит этот самый качающийся вокруг нее шнур.
Проверте целостность состояния катушки. Бывает что на ней появляются еле заметные царапины, трещины, через которые попадает влага, пыль и прибор начинает глючить.
Так же рекомендуется снять защиту с катушки (если она есть) и вытряхнуть из нее мусор.
Случается плохой контакт штекера разъема шнура. Для этого нужно иголочкой свести эти штекеры.
12.На сколько хватает батареек металлоискателя?
В среднем потребляемый ток составляет 70-100 мА. Если комплект аккумуляторов в 2200-2500 мАч, то металлоискателя хватит на 20-30 часов работы. Если у вас имеется хорошее зарядное устройство со штекером прикуривателя для автомобиля, то подзарядка займет всего 2-3 часа.
13. Можно ли металлоискатель опускать в воду для поиска под водой?
Любой металлоискатель можно опускать в воду, но только до блока управления.
14. Нужна ли увеличенная катушка вместо стандартной для металлоискателя?
Минусы большой катушки:
тяжелый вес (рука быстрее устает),
хуже определения глубины монеты.
Плюсы большой катушки:
глубина на крупные объекты увеличивается.
шире полоса поиска, а значит зона обследования.
Главный минус такой катушки – на участках где присутствует очень много мусора, такая катушка может цеплять по несколько предметов разом. Например, лежит металлическая банка и неподалеку монета. Дискриминатор чаще показывает что это мусор. В итоге монетка не найдена.
Большая катушка подходит для чистой местности, для ее исследования.
15.Можно ли работать с металлодетектором под дождем?
Можно, так как катушки почти всех металлоискателей герметичны и влагостойкие. И позволяют работать на всю глубину шнура. Главное не замочить основной блок детектора. Для защиты от влаги на блок надевают специально существующую защиту, а иногда попросту пакет или шапочка для душа.
16.Слышал о самодельных металлодетекторов. Существуют ли из них качественные?
Как показывает жизненный опыт (не только из опыта кладоискательства), что приборы изготовленные фирмой, всегда будут лучше самодельных приборов.
17.Какая глубина обнаружения у металлоискателей?
Это очень частый вопрос. Запомните, глубина зависит не только от металлоискателя, но и от предмета, от его положения в грунте, земле, от материала и массы предмета. В каждом случае глубина будет отличаться от стандарта. Именно поэтому фирмы производящие металлоискатель глубину обнаружения никогда не указывают – ведь это будет не совсем честно!
18. Нестабильные сигналы у металлодетектора. Что они значат?
Такие сигналы обычно значат, что вы нашли глубоко зарытый предмет или то, что этот предмет расположен под сложным углом. Нужно увеличить чувствительность металлоискателя и просканировать область в различных направлениях, пока сигнал не станет более четким.
19. На что нужно обратить внимание при покупке б/у металлоискателя?
Нужно проверить внешнее состояние металлоискателя, на отсутствия люфта соединения штанг, на внешние повреждения (царапины, трещины, вмятины), на чистоту прибора.
Далее надо проверить поисковую катушку. Она так же должна быть целой, так как.Это самый уязвимый элемент металлоискателя в плане каких-либо повреждений. В углублении ушек крепления катушки должны присутствовать резинки. А крепление к штанге должно быть целым и без каких-либо следов ремонта. Так как в будущем это может подвести вас.
Проверьте шнур, который идет от катушки. Он так же не должен быть поврежден.
Теперь осталось проверить сам основной процессорный блок. Во-первых, осмотрите его визуально. Блок должен быть закреплен на штанге и не шататься, следов от ударов. Во-вторых, проверьте электронную часть прибора во всех случаях и режимах.
20. Металлоискатель стал часто выдавать ложные сигналы. Что делать?
Если у вас возникли причины с ложным срабатыванием металлодетектора нужно сделать следующее:
Причиной может оказаться плохой контакт блока управления и катушки. Для этого надо почистить разъем на блоке управления блока и катушки или подогнуть на штекере кабеля катушки контакты иголкой.
Бывает и наличие металлических предметов на одежде, кольца на пальцах.
Случается вибрация кабеля. Для этого нужно кабель зафиксировать к штанге изолентой или завязать веревкой, обязательно оставив при этом петлю холостого хода, чтобы не повредить кабели при поиске.
Разница температур катушки и окружающей среды. В этом случае остается только ждать пока температура не станет одинаковой.
Помехи исходящие от других металлодетекторов. Чтобы этого избежать, нужно изменить частоту работы металлодетектора и уйти на более далекое расстояние от других поисковиков.
Так же случаются помехи от сотовых телефонах, особенно когда телефон плохо ловит сеть в данной местности.
Бывает помехи и от линий электропередач. Избегайте таких мест.
